



.jpeg)

CICAVI - Congresso Internacional da Cachaça e do Vinho
O CICAVI, é um evento de caráter cultural, social, técnico e econômico que ocorre em paralelo as feiras SÃO PAULO INTERNATIONAL WINE TRADE FAIR e CACHAÇA TRADE FAIR. Tem como objetivo disseminar e fomentar o conhecimento tecnológico, agronômico, dos aspectos produtivo, da comercialização, da distribuição e do serviço entre os componente da cadeia produtiva do vinho e da cachaça.
O tema do congresso deste ano será:
Desafios para os novos cenários de implantação de políticas ambientais, sociais e de governança no setor de bebidas adultas.
E o que a indústria do vinho e dos destilados podem ensinar sobre sustentabilidade?
COMITÊ ORGANIZADOR

Zoraida Lobato
Gestora empresarial, publicitária, formadora de opinião. É diretora executiva do grupo Market press. Responsável pela edição das revistas Vinho Magazine e Spirit Magazine, criou e desenvolveu os primeiros eventos de vinho no Brasil. Como Expovinis, Concurso Mundial de Bruxelas Edição Brasil. Hoje promove os maiores eventos de vinhos e destilados para o mercado B2B e B2C, São Paulo Wine Weekend Festival, São Paulo International Trade Fair, Cachaça Trade fair . Organiza o Concurso de Vinhos e Destilado do Brazil.

Jairo Martins
-
Autor, consultor, professor e conferencista internacional, com foco em destilados e ênfase em cachaça;
-
Membro da Câmara Setorial da Cachaça, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), do IBRAC - Instituto Brasileiro da Cachaça.

Eduardo Viotti
-
Jornalista especializado em vinhos, gastronomia, automóveis e motocicletas;
-
Responsável pela criação do Concurso Vinhos e Destilados do Brasil, no qual é Presidente;
-
Jurado dos principais concursos do mundo;
-
Diretor editorial da Revista Vinho Magazine e Spirit Magazine;
-
Diretor de conteúdo dos eventos:
-
Wine Weekend
-
Wine Trade Fair
-
Cachaça Trade Fair
-

Renato Frascino
Administrador de Empresas e Economista. Consultor Enogastronomico e Analista Sensorial de Bebidas. Professor de vários segmentos ligados a harmonização de alimentos e bebidas, como: águas, azeites, destilados, cervejas, charutos, vinhos, cachaças, cafés e acetos balsâmicos.
COMITÊ CIENTÍFICO

Marite Carlin Dal'Osto
Enóloga
Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos com ênfase em aromas e composição fenolica de vinhos
Mestre cachaceira
Sommeliere de cervejas
Professora de enologia no IFSP - Câmpus São Roque
PALESTRANTES E MODERADORES

Dra. Rachel Ouvinha
Diretora do "Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne" e responsável por programas de pesquisa e formações ligadas ao vinho.
Após o doutorado, Rachel foi para Champagne com o objetivo de se especializar na área de vinhos, mais especificamente em espumantes.
Membro da Comissão do Vinho, Nutrição e Saúde da "Union des Œnologues" - Região de Champagne" e jurada de concursos internacionais de vinhos.

Ricardo Henriques
Formado em Engenharia Biológica e Alimentar pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco em Portugal.
Atualmente Diretor de Produção e Enólogo responsável na Rio Sol (BRasil), Diretor Técnico na VInibrasil e Enólogo na Global Wines Portugal.

Fábio Góes
Enólogo formado, na Escola Agrotécnica Federal J.K., em Bento Gonçalves – RS.
Gestor de Qualidade formado pela Uninove, em São Roque – SP.
Palestrante durante oito anos na Expo São Roque,
Participação do grupo de seleção (jurados) durante 10 anos na ABE (Associação Brasileira de Enologia)
Palestrante na escola SENAI – Santos.
Palestrante no Senac – Osasco, Aclimação e Penha.
Workshop na Vinícola para turistas e colaboradores.

Gérson Bonilha Junior
Professor de Bebidas e Serviços no Centro Universitário Senac SP há mais de 27 anos. Realiza treinamentos como Consultor para equipes de bares e restaurantes atuando na área há mais de 30 anos. Maître, Bartender e Sommelier. Especialista em Gestão de Serviços de Bebidas com Ênfase em Vinhos. Certificado pela WSET (Wine Spirit Education Trust) níveis 2 e 3.

Deborah Villas-Bôas Dadalt
Jornalista pela PUC –SP
Empresária de Construção especializada em Hotelaria Internacional
Sócia-Diretora do Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola
Diretora de Infraestrutura e Enoturismo da Aprovale
Proprietária da Vinícola Ales Victoria
Responsável pelo ante-projeto da Zona Franca Uva e Vinho
Sommelière Profissional pela ABS-RS
Membro G-30 Serra Gaúcha
Membro do Conselho Distrital Vale dos Vinhedos
Membro da Diretoria COREDE Serra Gaúcha e Diretoria SEGH Uva e Vinho

Guilherme Campos - SEBRAE
Pós Graduado em Cooperativismo
Consultor do SEBRAE-SP
Membro do Fórum Paulista de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas.

Dr. Lucas Garrido
Pesquisador na área de controle das doenças da videira desde 1998 na Embrapa Uva e Vinho. Bento Gonçalves, RS. Atualmente trabalha no desenvolvimento de sistemas de previsão de doenças da videira visando o suporte à tomada de decisão e o controle de doenças com produtos "limpos".

Evandro Weber
Evandro Weber,diretor da Destilaria H. Weber, introduziu novas tecnologias e mudanças de estratégias, como a venda das bebidas para outros estados e, hoje, também para o exterior.
Investe sempre em tecnologia e assim suas bebidas são cuidadosamente elaboradas e premiadas em vários concursos nacionais e internacionais. A destilaria uma empresa familiar, cuida de seus conhecimentos passado de pai para filho.

Fernanda Maria Santiago Melo
Sotaque da Paraíba e coração do Brasil
Arquiteta e Urbanista Especialista em Desenvolvimento Territorial
Consultora em turismo criativo e novas economias
Cachaceira por paixão.

Fernando Marcos de Oliveira
Professor do Ensino Superior da área de Gastronomia do Senac Campos do Jordão, Sommelier de Vinhos e Consultor de Gestão em Negócios Gastronômicos e Serviços de Bebidas.

Renata Vieira da Mota - EPAMIG
Engenheira Agrônoma formada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP) em 1994.
Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1997) e doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2001).
Coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da EPAMIG.
Atua como pesquisadora no Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho localizado na cidade de Caldas, MG.
Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias-primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: compostos fenólicos, carboidratos, ácidos orgânicos e compostos aromáticos em uvas e vinhos e sua relação com o meio ambiente e manejo.

Carla Cozer - SEBRAE
Formada em Turismo com MBA em Gestão de Negócios com ênfase no Agronegócio. Atua há 13 anos no Sebrae na orientação de empresas e coordenando projetos setoriais nas áreas de turismo, agronegócio, indústria, comércio, serviços, startups e incubadoras de empresas. Ama o que faz e vive para conhecer novos lugares e pessoas.

Dr. Leonardo Cury
Graduado em AGRONOMIA, mestrado em Produção Vegetal pela UDESC (2008) e doutorado na UFRGS (2012). Atualmente é professor de diversos níveis. Tem experiência na área agronômica, atuando principalmente nos seguintes temas: vitis vinifera, vitis labrusca, porta-enxertos para a viticultura, cultivo protegido, vitivinicultura de altitude, manejo da videira, manejo em verde do dossel, morfologia e fisiologia da videira, tecnologia na viticultura e agricultura 4.0.

Nelson Duarte
Tecnólogo em Bebidas pós-graduado em Gastronomia e a Cozinha Brasileira, é o primeiro Master Blender com registro profissional do Brasil, ganhador de 51 premiações em concursos nacionais e internacionais de destilados, um dos fundadores da Cúpula da Cachaça, autor do livro “Cachaça, uma dose de marketing” e idealizador do Nelson Duarte Ateliê de Destilados.

Richard Sega Sbravati
Richard Sbravati é Sommelier e Barista pelo Senac São Paulo. Sommelier e juiz internacional de vinhos FISAR, tem formação em vinhos WSET 1, 2 e 3, Sommelier de cervejas ICB WSET 1 em saques Homebrewer ESALQ-USP

Didu Russo
Didú Russo é um ex-publicitário que há mais de vinte anos se dedica ao vinho como colunista independente. Editor do seu site didu.com.br e com sua seu canal no Youtube.com/didurusso 2010 e do Instagram @didu_russo e Facebook fb.com/didu.russo

Alexandre Giraldi - SEBRAE
Criador do método EEPA de atração de clientes
Apaixonado pelo empreendedorismo digital
Bacharel em Administração
MBA Administração de pequenos negócios (FGV-Fundação Getúlio Vargas)
MBA em Marketing digital (ESPM-Escola Superior de Propaganda e Marketing)
PALESTRAS
